Мучает постоянный страх инсульта

Мучает постоянный страх инсульта

Получать ответы и новости раздела 19 февраля Психология выздоровления после инсульта: Человек должен хотеть выздороветь. Вам придется потрудиться самим.

Реабилитации после инсульта

Вот уже год наверное, у меня вообще как-то неделю вроде нормально, потом - опять паника, шум в ушах, давление, страхи Добрый день, Олег Михайлович! Зашла на сайт, как будто для меня и как раз под стать моему состоянию. Читала много вопросов и ответов , кое-что подходит ко мне что-то нет. Жили с мамой и сестрой.

Содействие в преодолении страхов и тревожности детьми старшего .. у больного после инсульта, или уменьшить их выраженность. Опыт.

Как обезопасить больного после инсульта от падения? В том числе падения могут случаться в больницах и даже в центрах по восстановлению. Восстановление функции ходьбы, после падения часто страдает из-за возникшего страха перед ходьбой, ушибов, переломов наиболее тяжелое для прогноза повреждение — перелом шейки бедра.

Придерживаясь принципов изложенных в этой статье вы сможете больше обезопасить больного после инсульта от падения. Случаи падения часто встречаются после инсульта. Существует много факторов, предрасполагающих к падению смотрите ниже. Большинство переломов бедра происходит на стороне пареза, потому что больные, как правило, падают на эту сторону, а остеопороз , развивающийся на этой стороне, способствует перелому. У инсультных больных, вероятно, имеется высокий отдаленный риск возникновения переломов, но данными, подтверждающими это, мы не располагаем.

Наверх Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга. У одних больных движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта.

Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается.

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА ВОССТАНОВЛЕНИЯ БОЛЬНЫХ за 1 месяц от навязчивых страхов, застарелых обид, беспокойств и депрессивного.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде Автор: Тарасова Екатерина Владимировна Кадыков отмечают, что реабилитация постинсультных больных, направленная на восстановление нарушенных функций, социальных контактов, профессиональных навыков, возвращение больного в общество и к посильному труду, делается актуальной медико-социальной проблемой [3,5,4]. Неотъемлемая часть современного лечения и профилактики ССЗ — психотерапевтическое воздействие [8].

У значительной части больных после перенесенного инфаркта миокарда, устранения патологии коронарных артерий, объективного улучшения гемодинамики и повышения толерантности к физической нагрузке сохраняются стойкие невротические расстройства [10]. По-видимому, у части больных"кризис личности", спровоцированный болезнью, не преодолевается на этапах реабилитации, а в условиях амбулаторного наблюдения порой усиливается, что, несомненно, требует интенсивной психологической помощи и поддержки [10].

Выбор конкретного метода психотерапии основывается прежде всего на соображениях удобства применения, экономичности и доступности для больного. Не менее важно соответствие предлагаемого метода личностным особенностям больного [1]. Психологическое сопровождение пациентов с ОНМК и инфарктом миокарда включает несколько этапов, указанных на рисунке 1.

Психологическое восстановление после инсульта

Английский вариант Комментарии В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

восстановлению больных после инсульта многообразны и включают постинсультном периоде в основном появлялись страх хождения по собственной .. больных появлялись избегающие стратегии преодоления, например.

Это обусловлено непрерывным ростом острого нарушения мозгового кровообращения ОНМК во всех возрастных группах, частой инвалидизацией, высокой летальностью и социальной дезадаптацией больных, перенесших инсульт. Таким образом, в России инсульт ежегодно развивается у тысяч человек, примерно тысяч из них погибает [КАдыков]воз По прогнозам, к году от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, умрет около 23 миллионов человек, сердечно-сосудистые заболевания останутся единственными основными причинами смерти.

Ежегодно в России от ССЗ умирают более одного миллиона человек около человек на тысяч населения. В результате общая продолжительность жизни у российских мужчин — всего 59,4 года, у женщин — 72 года, что на 10—15 лет меньше, чем в развитых странах Европы. В возрастной структуре смертности в России отчетливо прослеживается преобладание людей наиболее трудоспособного возраста — от 25 до 64 лет независимо от пола [мамедов].

Распределение показателей смертности в России по времени показывает, что с г. В году среди московских терапевтов и кардиологов был проведен опрос с целью выяснения причин высокой смертности от ССЗ в России. В результате было установлено, что высокая смертность от ССЗ: Распад Советского Союза и последовавшие за ним социально-экономические реформы начала х годов, а также дефолт года привели к значительному усилению психосоциального стресса, резкому обнищанию основной массы населения, увеличению потребления алкоголя и, как следствие, к росту общей смертности и смертности от ССЗ.

Реферат по дисциплине"Медицинская психология" на тему"Инсульт"

У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются. Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму.

Это образы, мысли, страхи или действия, непроизвольно вторгающиеся в больные понимают, с которыми они борются, но преодолеть не могут. боязнь смерти от всевозможных причин (инфаркта миокарда, инсульта, гибели.

Что вообще полезно, как мне кажется, знать каждому человеку, столкнувшемуся с заболеванием - инсульт. Написать эту статью меня подвигло желание поделиться опытом работы с людьми, перенесшими инсульт, а также, медицинские знания проработала медицинской сестрой 12 лет , и конечно же, использование в работе гештальт-подхода в данный момент прохожу обучение в МИГиПе на гештальт терапевта.

Работая в травматологии, в отделении нейрореабилитации медицинской сестрой, поступила в СурГУ на кафедру клинической психологии очно-заочное отделение. Именно в нейрореабилитации, наблюдая за пациентами, я осознала в каком направлении в качестве психолога хочу работать. Про что было мое осознавание? Я встречалась с болью людей, как самих пациентов, так и их родственников. В их глазах было много вопросов: Как жить в этом заболевании?

И моя потребность была для начала просто быть рядом с ними, мое абсолютное принятие этих пациентов такими, несмотря на различные последствия заболевания, и отсутствие жалости к ним. По окончании университета устроилась в поликлинику, и здесь продолжила начатое в дипломной работе, а именно, диагностика, реабилитационные мероприятия с людьми, перенесшими инсульт. Затем, продолжила работать в этом направлении в нейрососудистом отделении, где получила огромный опыт работы.

Работая с пациентами, перенесшими инсульт, параллельно обучаясь в гештальт-подходе, очень помогало продвижению в психотерапии. С года я занимаюсь частной практикой, и продолжаю обучение в МИГиПе. Предлагаю для начала разобраться, что же такое инсульт?

Психологическая помощь больному после инсульта

Негативные настроения развиваются в разное время: Состояние депрессии, в большинстве случаев связано с изменением физического состояния человека, невозможностью выполнить определённые процедуры по уходу за собой, ограничением двигательной активности. Если человек, перенёсший инсульт, занимал активную жизненную позицию, привык быть в центре внимания, работал, то после заболевания он чувствует себя никчемным, испытывает беспомощность и зависимость от близких, которым приходится ухаживать за ним.

В развитии депрессии определённую роль играет нарушение речи или её полная потеря.

Оценка качества жизни больных, перенесших инсульт в МВ, позволяет . были неприятные ощущения, страх, опасения за невозможность реализации себя . стремящихся преодолеть заболевание, сотрудничать с врачом Почти.

Причина этих переживаний и в том, что человек в такой период действительно может оказаться на границе жизни и смерти, и в том, что в дальнейшем эта угроза не исчезает. Острое нарушение мозгового кровообращения ОНМК , инсульт, инфаркт мозга, апоплексический удар — все это синонимы очень серьезного заболевания, которое зачастую приводит к инвалидизации и уносит человеческие жизни.

Что же происходит при инсульте? При этом в течение минут реже часов появляется очаговая неврологическая симптоматика двигательные, речевые, чувствительные, координаторные, зрительные, слуховые и т. Симптомы сохраняются более 24 часов. Информацию о типах инсульта, факторах риска, проявлениях и методах лечения можно найти в многочисленных источниках. Мы же поговорим о последствиях этого заболевания с психологической точки зрения, как в отношении самого больного, так и его близких.

Они зависят от участка поражения головного мозга. Резко изменяется жизнь самого больного и его близких. Происходят потери и в плане психического состояния. Меняется отношение как к самому себе, так и к окружающему миру, людям вокруг. Теряя часть своей привычной жизни, человек теряет, по сути, и часть себя, а вместе с этим из жизни начинает уходить смысл. Достаточно часто развивается депрессия со всеми свойственными ей проявлениями подавленное настроение, уныние, негативное восприятие окружающего мира , так как представить свою дальнейшую жизнь в таком состоянии человек не может.

Опыт психологического сопровождения больных с инсультом и инфарктом миокарда в остром периоде

При инсульте поражается головной мозг. Он может привести к параличу конечностей, потере памяти, нарушению речи. Восстановление памяти после инсульта — длительный процесс.

Поэтому миллионы больных, перенесших инсульт, а также находящихся на его . Существуют различные методы преодоления подобных страхов, в их .

Клиники в Белоруссии Что в себя включает реабилитация после инсульта? Каждый человек, который столкнулся с инсультом, понимает, насколько важно для него восстановить некоторые утраченные функции. Восстанавливаться в домашних условиях крайне затруднительно, а в ряде случаев — невозможно: Инсульт, в зависимости от типа, обширности и локализации, поражает те или иные нервные клетки головного мозга, отвечающие за различные неврологические функции, и проявляется в нарушениях памяти, психики, чувствительности и движений, речи и слуха.

Главными составляющими в лечении инсульта и его последствий являются: Что касается скорости и качества экстренной медицинской помощи все очевидно, то в отношении необходимости, своевременности и методик реабилитации стоит остановиться отдельно. Дело в том, что после проведения экстренных мер, локализации инсульта и стабилизации состояния, человек в нашей стране чаще всего вынужден один на один бороться с последствиями болезни, и может рассчитывать только на себя и своих близких.

И лишь немногие серьезно задумываются о том, что на этом лечение инсульта и его последствий не заканчивается. Речь идет не только о подборе нужного набора медицинских препаратов, их дозировок и назначении режимов питания и распорядков дня — обычно и они подбираются на уровне кратковременных консультаций с лечащим врачом. Главное, что упускается страдающими от последствий инсульта и их родственниками — это проведение системной, безотлагательной и, главное, комплексной реабилитации, которая не может быть сведена только к аппаратному и медикаментозному лечению.

Такая реабилитация возможна в специализированных центрах в форме стационара, так как они, обладают всем необходимым медицинским оборудованием, профессионально подготовленным медицинским обслуживающим персоналом, вооружены современными методиками восстановительного лечения инсульта и способны предложить помощь высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины, а также услуги психологов, педагогов, диетологов и поваров.

Когда следует начинать реабилитацию после инсульта? Обычно к комплексному восстановительному лечению нужно приступать уже через неделю после возникновения инсульта, если отсутствуют противопоказания. В случаях с геморрагическими инсультами — через недели.

Домашний уход после инсульта: советы для восстановления функций мозга

Однако не грубые, но досадные для больного нарушения понимания речи могут отмечаться еще длительное время. В этом случае что делать для улучшения понимания речи? У неговорящих больных необходимо продолжать тренировать слуховое внимание как к отдельным словам, так и к различным звеньям предложений.

Лечение снижает риск инвалидности у больных, перенесших инсульт. .. страх отпора или неуверенность в своих возможностях удовлетворить партнера. полноценным партнером в преодолении кризиса, это важное условие.

Гагарина, 16, Самара, , Россия. Аннотация Статья посвящена проблемам нейрореабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения ОНМК. Мы разработали программу нейропсихологической реабилитации и программу личностно-ориентированной психологической коррекции с учетом факторов психической адаптации при ишемическом инсульте.

С помощью проведенного исследования определены основные направления психологической коррекции на основе когнитивно-поведенческого подхода, повышающие эффективность нейрореабилитации в целом. В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. В результате значительных социально-экономических перемен, произошедших в России за последний период, сохранение и дальнейшее развитие профилактического направления отечественной медицины не только не утратило своей актуальности, но приобрело еще большую значимость.

Это потребовало разработки новых организационных профилактических мероприятий. Программа психологического сопровождения пациента после инсульта должна быть системной и комплексной, направленной на формирование адаптивных копинг-стратегий и социально-психологической адаптации в болезни, в преодолении эмоционально-волевых нарушений, стрессовых факторов болезни, инвалидизации и социальной депривации. Системный и целостный подход к личности пациента с инсультом позволяет повысить эффективность лечения и реабилитации.

Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Актуальность В настоящее время отмечается рост числа сосудистых заболеваний, в том числе сосудистых заболеваний головного мозга, не только в России заболеваемость инсультом остается одной из самых высоких и составляет 3,4 на человек в год , но и во всем мире. Среди современных медико-социальных проблем здоровья цереброваскулярные заболевания занимают особое место. Ежегодно в Российской Федерации свыше тыс.

Страх вождения преодолеть


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми здесь!